网站首页 单位概况 工作动态 通知公告 规划公示 最新文件 政策法规 规划展示 交流互动 规划成果
  您当前位置: 首页 >> 规划动态
重磅丨中央经济工作会议内容抢先看!

重磅丨中央经济工作会议内容抢先看!

  导读

  一年一度的中央经济工作会议于1218-20日在北京召开,部署2018年经济工作。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。

 

中央经济工作会议重点内容

 

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想

  会议指出,5年来,我们坚持观大势、谋全局、干实事,成功驾驭了我国经济发展大局,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。

  我国形成世界上人口最多的中等收入群体

  会议认为,党的十八大以来,我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,为其他领域改革发展提供了重要物质条件。会议认为,人民获得感、幸福感明显增强,脱贫攻坚战取得决定性进展,基本公共服务均等化程度不断提高,形成了世界上人口最多的中等收入群体。

  高起点、高质量编制好雄安新区规划

  推动高质量发展,要实施区域协调发展战略。针对京津冀协同发展,会议指出,京津冀协同发展要以疏解北京非首都功能为重点,保持合理的职业结构,高起点、高质量编制好雄安新区规划。

  加快建立多主体供应、多渠道保障、

  租购并举的住房制度

  会议指出,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。

  坚决打击违法违规金融活动

  会议指出,今后3年,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。

  打好精准脱贫攻坚战

  会议指出,打好精准脱贫攻坚战,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口,瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力,加强考核监督。

  今后3年污染防治重点打赢蓝天保卫战

  会议指出,打好污染防治攻坚战,要使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战,调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,加大节能力度和考核,调整运输结构。

  依法甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷案件

  会议指出,要支持民营企业发展,落实保护产权政策,依法甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷案件。全面实施并不断完善市场准入负面清单制度,破除歧视性限制和各种隐性障碍,加快构建亲清新型政商关系。

  解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题

会议指出,要针对人民群众关心的问题精准施策,着力解决中小学生课外负担重、择校热大班额等突出问题,解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题。

  就业要解决好性别歧视、身份歧视问题

  会议指出,要注重解决结构性就业矛盾,解决好性别歧视、身份歧视问题。统计显示,过去5年中国累计新增就业超过6500万人。

  着力解决网上虚假信息诈骗等突出问题

  会议强调,着力解决网上虚假信息诈骗、倒卖个人信息等突出问题。做好民生工作,要突出问题导向,尽力而为、量力而行,找准突出问题及其症结所在,周密谋划、用心操作。

  引导广大干部树立正确政绩观

  会议指出,要完善对党中央决策部署的执行、监督、考评、奖惩等工作机制,落实主体责任,确保令行禁止。要加强学习和实践,培养专业能力,弘扬专业精神。要大兴调查研究之风,找准短板弱项,解决实际问题。要完善干部考核评价机制,为干部大胆创新探索撑腰鼓劲。要确保换届工作稳妥有序、风清气正,引导广大干部树立正确政绩观。

 

过去五年中央经济工作会议回顾

 

  中央经济工作会议是中共中央、国务院召开的规格最高的年度经济会议。自1994年以来每年举行一次,一般在每年11月到12月在北京举行。会议的主要任务是总结当年的经济工作,分析研判当前国际国内形势,确定来年宏观经济政策总基调和经济发展的重点任务。

  党的十八大以来,中央经济工作会议在深入分析把握世界经济长周期和我国发展阶段性特征基础上,更加侧重于从中长期谋划中国经济的发展逻辑和发展路径,对经济形势作出重大判断,对经济工作作出重大决策和战略部署,对经济工作思想方法作出重大理论创新。

  过去五年,中央经济工作会议作出的哪些重大决策影响了我们的生活?房住不炒、以人为核心的城镇化、供给侧结构性改革、经济发展新常态……这些都是这几年中央经济工作会议的关键词。

 

 

 

十九大后,习近平对中国经济的论断

 

  1、中国经济将长期向好

  “中国经济长期向好的前景是光明的。

  ——119日,习近平同特朗普共同出席中美企业家对话会闭幕式并致辞

  “中国经济具有长期向好的光明前景,有基础、有条件、有动力实现稳中有进、持续向好。

  ——习近平致2017年广州《财富》全球论坛的贺信

 

  2、稳中求进总基调仍要长期坚持

  “稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。

  ——128日,习近平主持中央政治局会议,分析研究2018年经济工作

 

3、中国改革将领域更广、举措更多、力度更强

明年,我们将隆重纪念改革开放40周年。中国改革的领域将更广、举措将更多、力度将更强。

——1110日,习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲

 

4、中国开放大门只会越开越大

中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

——119日,习近平同特朗普共同出席中美企业家对话会闭幕式并致辞

 

5、发展壮大实体经济,一定要把制造业搞好

必须始终高度重视发展壮大实体经济,不能走单一发展、脱实向虚的路子。发展实体经济,就一定要把制造业搞好,当前特别要抓好创新驱动,掌握和运用好关键技术。

——1212日,习近平在江苏徐州市考察,来到徐工集团重型机械有限公司亲切看望职工代表

 

6、实施国家大数据战略,加快建设数字中国

推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

——128日,习近平主持中央政治局第二次集体学习

 

7、中国的发展是世界的机遇

中国是经济全球化的受益者,更是贡献者,中国的发展是世界的机遇。

——1030日,习近平会见清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员和中方企业家委员

 

8、欢迎搭乘中国发展快车

让更多国家搭乘中国发展的快车。

——1110日,习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲

  (摘自:中国城市规划网)


 
 
主办单位:定西市城乡规划局   单位邮箱:dxscxghj@163.com   地址:定西市安定区安定路1号 
甘公网安备 62110202000074号  网站标识码:6211000011 邮编:743000 备案序号:陇ICP备12000615号
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/25 11:36:12