网站首页 单位概况 工作动态 通知公告 规划公示 最新文件 政策法规 规划展示 交流互动 规划成果
  您当前位置: 首页 >> 规划动态
年终盘点丨2017年规划圈经历的大事件

年终盘点丨2017年规划圈经历的大事件

 

 

  导读

  弹指间,2017年已近尾声,我们又共同走过了一个年头,从历经千年大计雄安新区的建立到十九大为我们描绘的新时代,注定会在我们心里留下难忘的注脚。我们为大家梳理了2017年以来规划圈经历的那些大事件,一起回首过去,迎接新的一年!

十九大

 

  20171018-24

  中国共产党第十九次全国代表大会1018日上午开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

  贯彻落实十九大会议精神以及习近平总书记系列讲话中对城市规划工作的具体要求,是全国城市规划行业和所有城市规划师的首要任务。

雄安新区

 

  20170401

  中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

  习近平强调,规划建设雄安新区,要在党中央领导下,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,坚持生态优先、绿色发展,坚持以人民为中心、注重保障和改善民生,坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉,建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

习近平视察北京

 

  2017223-24

  习近平指出,城市规划在城市发展中起着重要引领作用。北京城市规划要深入思考建设一个什么样的首都,怎样建设首都这个问题,把握好战略定位、空间格局、要素配置,坚持城乡统筹,落实多规合一,形成一本规划、一张蓝图,着力提升首都核心功能,做到服务保障能力同城市战略定位相适应,人口资源环境同城市战略定位相协调,城市布局同城市战略定位相一致,不断朝着建设国际一流的和谐宜居之都的目标前进。总体规划经法定程序批准后就具有法定效力,要坚决维护规划的严肃性和权威性。

  习近平指出,城市规划建设做得好不好,最终要用人民群众满意度来衡量。要坚持人民城市为人民,以北京市民最关心的问题为导向,以解决人口过多、交通拥堵、房价高涨、大气污染等问题为突破口,提出解决问题的综合方略。要健全制度、完善政策,不断提高民生保障和公共服务供给水平,增强人民群众获得感。

总体规划

  1北京第七版城市总体规划获批

 

  2017927

  927日,中共中央国务院发布关于对《北京城市总体规划(2016—2035年)》的批复,提出深入推进京津冀协同发展。发挥北京的辐射带动作用,打造以首都为核心的世界级城市群。全方位对接支持河北雄安新区规划建设,建立便捷高效的交通联系。批复指出,严格控制城市规模。到2020年,常住人口规模控制在2300万人以内,2020年以后长期稳定在这一水平。2016年末北京市常住人口为2172.9万人。

  2上海2035”总体规划获批

 

  20171225

  中国政府网25日公布的《国务院关于上海市城市总体规划的批复》显示,到2035年,上海市常住人口将控制在2500万左右,建设用地总规模不超过3200平方公里。《批复》要求,未来上海要着力提升城市功能,塑造特色风貌,改善环境质量,优化管理服务,努力把上海建设成为创新之城、人文之城、生态之城,卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市。

共享单车

 

  201783

  交通部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。《指导意见》肯定了互联网租赁自行车(俗称共享单车)发展对方便群众短距离出行、构建绿色低碳交通体系的积极作用,提出要按照服务为本、改革创新、规范有序、属地管理、多方共治的基本原则,鼓励和规范共享单车发展,进一步提升服务水平,更好地满足人民群众的出行需求。

  《指导意见》从实施鼓励发展政策、规范运营服务行为、保障用户资金和网络信息安全、营造良好发展环境四个方面,提出了相关具体措施。

粤港澳大湾区

 

  201771

  《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》71日上午在香港签署,国家主席习近平出席签署仪式。推进建设粤港澳大湾区,有利于深化内地和港澳交流合作,对港澳参与国家发展战略,提升竞争力,保持长期繁荣稳定具有重要意义。

  按照协议,粤港澳三地将在中央有关部门支持下,完善创新合作机制,促进互利共赢合作关系,共同将粤港澳大湾区建设成为更具活力的经济区、宜居宜业宜游的优质生活圈和内地与港澳深度合作的示范区,打造国际一流湾区和世界级城市群。

住房租赁、租售同权

 

  1、九部委:大中城市加快发展住房租赁市场

  720日,住建部会同国家发改委、财政部等八部门联合印发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》。目前已选取了成都在内的12个城市作为首批开展住房租赁试点的单位。国内正式步入租售并举的时代。

  2、利用集体建设用地建设租赁住房试点方案

  828日,国土资源部及住房和城乡建设部印发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,确定第一批在北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。

特色小镇、小城镇

 

  1、住建部:特色小镇建设避免三个盲目

  710日,住建部《关于保持和彰显特色小镇特色若干问题的通知》指出,各地要有序推进特色小镇的规划建设发展,应保持小镇宜居尺度,不盲目盖高楼,不盲目拆老街区,不盲目搬袭外来文化。要建设小尺度开放式街坊住区。应以开放式街坊住区为主,尺度宜为100-150米,延续小镇居民原有的邻里关系,避免照搬城市居住小区模式。

  2、住建部公示全国第二批276个特色小镇

  727日,住建部拟将北京市怀柔区雁栖镇等276个镇认定为第二批全国特色小镇。

  3、四部委规范推进特色小镇和小城镇建设

  125日,国家发改委等四部委发布了《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》。意见表示,不能把特色小镇当成筐、什么都往里装,要严防政府债务风险,严控房地产化倾向,严格节约集约用地,严守生态保护红线。

  4、住建部推进商业金融支持特色小镇建设

  411日,《住房城乡建设部 中国建设银行关于推进商业金融支持小城镇建设的通知》下发。《通知》指出,各级住房城乡建设部门、建设银行各分行要充分认识商业金融支持小城镇建设的重要意义,坚持用新发展理念统筹指导小城镇建设,加强组织协作,创新投融资体制,加大金融支持力度,确保项目资金落地,全面提升小城镇建设水平和发展质量。

2017全国两会

 

  201733-15

  两会期间,关于城乡规划的诸多话题成为代表委员们讨论的热点。政府工作报告指出,扎实推进新型城镇化。支持中小城市和特色小城镇发展,推动一批具备条件的县和特大镇有序设市,发挥城市群辐射带动作用。推进建筑业改革发展,提高设计水平和工程质量。统筹城市地上地下建设,再开工建设城市地下综合管廊2000公里以上,启动消除城区重点易涝区段三年行动,推进海绵城市建设,使城市既有面子、更有里子

中央经济工作会议

 

  20171218-20

  中央经济工作会议1218-20日在北京举行。习近平在会上发表重要讲话,总结党的十八大以来我国经济发展历程,分析当前经济形势,部署2018年经济工作。

  会议指出,要实现基本公共服务均等化,基础设施通达程度比较均衡,人民生活水平大体相当。京津冀协同发展要以疏解北京非首都功能为重点,保持合理的职业结构,高起点、高质量编制好雄安新区规划。科学规划粤港澳大湾区建设。提高城市群质量,推进大中小城市网络化建设,增强对农业转移人口的吸引力和承载力,加快户籍制度改革落地步伐。引导特色小镇健康发展。

中央农村工作会议

 

  20171228-29

  中央农村工作会议1228日至29日在北京举行,习近平发表重要讲话。会议指出,实施乡村振兴战略,是我们党三农工作一系列方针政策的继承和发展,是中国特色社会主义进入新时代做好三农工作的总抓手。

会议提出了实施乡村振兴战略的目标任务和基本原则。到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;  2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;  2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

全国住房城乡建设工作会议

 

  20171223

  1223日,全国住房城乡建设工作会议在京召开。住房城乡建设部党组书记、部长王蒙徽总结了五年来住房城乡建设工作情况,提出今后一个时期工作总体要求,对2018年工作任务作出部署。

会议指出,推进城市总体规划编制和实施体系改革,全面开展规划期至2035年的新一版城市总体规划编制工作,同步建设多规合一管理平台,建立和完善城市总体规划编制、审批、实施和考核评估体系。进一步加强历史文化保护,明年全部完成历史文化街区划定和历史建筑确定工作,积极开展历史建筑保护利用。

2017中国城市规划年会

 

  20171118-20

  2017中国城市规划年会于18日至20日在东莞举行。年会主题是持续发展,理性规划,设置1场全体大会、57场平行会议,全国6596位专家为年会撰写学术论文,参会专家围绕年会主题开展学术交流讨论,探讨未来城市规划的发展方向。

  住房和城乡建设部副部长黄艳委托住房和城乡建设部城市规划司副司长张兵在大会上作报告。报告指出了城市规划从业人员的七个不允许:不允许套用简单、程式化规划原理和方式对待所有被规划的城市;不允许好大喜功、浮夸城市战略定位和发展目标;不允许为了扩大建设用地规模,违反城市发展规律,人为做大人口规模;不允许违反生态自然环境;不允许简单套用城市规划的方法用于村庄规划;不允许忽视存量空间资源的规划;不允许做没有用的规划。

城市双修

 

  1、关于加强城市双修工作的指导意见

  36日,住房城乡建设部印发了《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》。《指导意见》要求,各地将城市双修作为推动供给侧结构性改革的重要任务,以改善生态环境质量、补足城市基础设施短板、提高公共服务水平为重点,转变城市发展方式,治理城市病,提升城市治理能力,打造和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,让群众在城市双修中有更多获得感。

  2、住建部公布第三批城市双修试点城市

714日,住房城乡建设部1印发《关于将保定等38个城市列为第三批生态修复城市修补试点城市的通知》,继三亚首个试点城市和福州等19个第二批试点城市后,又将保定等38个城市列为第三批城市双修试点城市(名单附后)。至此,住房城乡建设部分三批共公布了58城市双修试点城市。

城市设计

 

  1、《城市设计管理办法》61日起施行

  《城市设计管理办法》经第33次住建部常务会议审议通过,自201761日起施行。《办法》指出,城市设计需贯穿于城市规划建设管理全过程。通过城市设计,从整体平面和立体空间上统筹城市建筑布局、协调城市景观风貌,体现地域特征、民族特色和时代风貌。

  2、住建部公布第一批城市设计试点城市

  314日,住房城乡建设部印发了《关于将北京等20个城市列为第一批城市设计试点城市的通知》。

  3、住建部公布第二批城市设计试点城市

  0725日,住建部决定将上海市等37个城市列为第二批城市设计试点城市。下一步,住房城乡建设部还将通过考核评估、试点交流、现场会等多种形式,加强对试点城市的督促指导,确保试点工作取得效果,并搭建宣传平台,总结推广各试点城市的好经验好做法,为全国做示范,引导各城市开展城市设计,促进城市绿色发展、转型发展,让人民群众有更多的获得感。

中央一号文件

 

  201725

  中共中央、国务院公开发布《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,这是新世纪以来,党中央连续发出的第十四个指导三农工作的一号文件。

  今年中央一号文件提出,支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和收益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。

省级空间规划

 

  201719

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《省级空间规划试点方案》。《方案》首次划定了城镇、农业、生态三类空间,取代了之前常用的生产、生活、生态三生空间。该负责人表示,三类空间以主体功能区规划为基础,与主体规划中的城市化、农业和生态安全三大战略格局相对应,与中央倡导的产城融合发展要求相吻合。此外,全国28个试点市县的实践,也证明了这一分类方式是科学可行的。

  按照《生态文明体制改革总体方案》,未来我国将建立统一衔接的空间规划体系,分为国家、省、市县三级。各级空间规划虽然各有分工、各有侧重,但却是统一整体,不能割裂看待。

国土规划纲要

 

 

  201724

  《纲要》贯彻区域发展总体战略和主体功能区战略,推动一带一路建设、京津冀协同发展、长江经济带发展战略(以下称三大战略)落实,对国土空间开发、资源环境保护、国土综合整治和保障体系建设等作出总体部署与统筹安排,对涉及国土空间开发、保护、整治的各类活动具有指导和管控作用,对相关国土空间专项规划具有引领和协调作用,是战略性、综合性、基础性规划。

  《纲要》范围涵盖我国全部国土(暂未含港澳台地区)。规划基期为2015年,中期目标年为2020年,远期目标年为2030年。

生态保护红线

  201727

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》,明确到2020年底前,我国将全面完成生态保护红线划定,勘界定标,基本建立生态保护红线制度。

  生态保护红线是指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域,是保障和维护国家生态安全的底线和生命线。

国家公园体制

 

  2017926

  根据《建立国家公园体制总体方案》,到2020年,中国建立国家公园体制试点基本完成,整合设立一批国家公园,分级统一的管理体制基本建立,国家公园总体布局初步形成。

  方案明确,中国的国家公园坚持生态保护第一,把最应该保护的地方保护起来,给子孙后代留下珍贵的自然遗产;坚持国家代表性,以国家利益为主导,坚持国家所有,具有国家象征,代表国家形象,展现中华文明;坚持全民公益性,坚持全民共享,着眼于提升生态系统服务功能,开展自然环境教育,为公众提供亲近自然、体验自然、了解自然以及作为国民福利的游憩机会。

市政基础设施五年规划

 

  2017525

  525日,首个国家级综合性市政基础设施五年规划出台。由住建部、国家发改委编制的《全国城市市政基础设施建设十三五规划》,统筹城市交通系统、 城市地下管线系统、 城市水系统、 城市能源系统、 城市环卫系统、 城市绿地系统、 智慧城市7个方面,提出 十三五时期发展目标、 规划任务和重点工程,以指导各地城市市政基础设施建设有序发展。

  针对我国城市市政基础设施存在的总量不足、标准不高、发展不均衡、管理粗放等问题,《规划》提出了12项任务和相应的重点工程,以系统解决交通拥堵、马路拉链、黑臭水体、城市看海、垃圾围城等城市病。(摘自:中国城市规划网)

 


 
 
主办单位:定西市城乡规划局   单位邮箱:dxscxghj@163.com   地址:定西市安定区安定路1号 
甘公网安备 62110202000074号  网站标识码:6211000011 邮编:743000 备案序号:陇ICP备12000615号
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/04 11:20:43