网站首页 单位概况 工作动态 通知公告 规划公示 最新文件 政策法规 规划展示 交流互动 规划成果
  您当前位置: 首页 >> 政策法规
国家级风景名胜区规划编制审批办法
 

国家级风景名胜区规划编制审批办法

 

第一条 为了规范国家级风景名胜区规划的编制和审批,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《风景名胜区条例》等法律、行政法规,制定本办法。  

第二条 国家级风景名胜区规划的编制和审批,适用本办法。   

第三条 经批准的国家级风景名胜区规划是国家级风景名胜区保护、利用和管理的依据。风景名胜区管理机构以及县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门不得违反国家级风景名胜区规划审批各类建设活动。  

国家级风景名胜区规划未经批准的,不得在国家级风景名胜区内进行建设活动。    

第四条 编制国家级风景名胜区规划,应当坚持保护优先、开发服从保护的原则,突出风景名胜资源的自然特性、文化内涵和地方特色,实现风景名胜资源的永续利用。  

第五条 国家级风景名胜区规划分为总体规划和详细规划。   

第六条 省、自治区人民政府住房城乡建设主管部门和直辖市人民政府风景名胜区主管部门(以下简称风景名胜区规划组织编制机关),负责组织国家级风景名胜区所在地市、县人民政府和风景名胜区管理机构等开展国家级风景名胜区规划编制工作。  

第七条 编制国家级风景名胜区总体规划应当由具有甲级资质的城乡规划编制单位承担。   

编制国家级风景名胜区详细规划应当由同时具有乙级以上城乡规划编制单位资质和风景园林工程设计专项资质的单位承担。    

第八条 编制国家级风景名胜区规划应当遵守国家有关技术规范和标准,采用符合国家有关规定的基础资料。   

第九条 编制国家级风景名胜区总体规划,应当进行科学论证,并广泛征求有关部门、专家和公众意见;必要时,可以举行听证。  

第十条 国家级风景名胜区总体规划应当包括下列内容:   

(一)界定风景名胜区和核心景区的范围边界,根据需要划定外围保护地带;   

(二)明确风景名胜资源的类型和特色,评价资源价值和等级;   

(三)确定风景名胜区的性质和定位;   

(四)提出风景名胜区保护与发展目标,确定风景名胜区的游客容量、建设用地控制规模、旅游床位控制规模等;   

(五)确定功能分区,提出基础设施、游览服务、风景游赏、居民点的空间布局;   

(六)划定分级保护范围,提出分级保护规定;明确禁止建设和限制建设的范围,提出开发利用强度控制要求;提出重要风景名胜资源专项保护措施和生态环境保护控制要求;   

(七)确定重大建设项目布局;提出建设行为引导控制和景观风貌管控要求;确定需要编制详细规划的区域,提出详细规划编制应当遵从的重要控制指标或者要求;  

(八)编制游赏、设施、居民点协调、相关规划协调等专项规划。   

第十一条 国家级风景名胜区总体规划应当自国家级风景名胜区批准设立之日起2年内编制完成。总体规划的规划期一般为20年。   

第十二条 编制国家级风景名胜区详细规划应当符合国家级风景名胜区总体规划。总体规划确定的主要入口区、游览服务设施相对集中区等涉及较多建设活动的区域应当编制详细规划。  国家级风景名胜区详细规划应当包括下列内容:   <


 
 
主办单位:定西市城乡规划局   单位邮箱:dxscxghj@163.com   地址:定西市安定区安定路1号 
甘公网安备 62110202000074号  网站标识码:6211000011 邮编:743000 备案序号:陇ICP备12000615号
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/19 10:10:06