网站首页 单位概况 工作动态 通知公告 规划公示 最新文件 政策法规 规划展示 交流互动 规划成果
  您当前位置: 首页 >> 最新文件
定西市人民政府关于进一步加强城乡规划工作的通知
定政发[2013]97号
 
 

定西市人民政府关于进一步加强城乡规划工作的通知

 

为贯彻落实《中华人民共和国城乡规划法》(以下简称《城乡规划法》)、《甘肃省城乡规划条例》、《定西市人民代表大会常务委员会关于进一步加强城市管理工作的决定》等法律法规和文件精神,充分发挥城乡规划在统筹城乡协调发展中的引领作用,不断推进全市城乡建设,促进经济社会实现可持续跨越发展,现就进一步加强全市城乡规划工作有关事宜通知如下。

一、充分认识加强城乡规划工作的重要性和必要性

近年来,全市上下按照建设“五宜”城市的目标定位,坚持以规划先导,科学指导城镇建设,初步形成了以城市总体规划为龙头、控制性详规为配套、各类专项规划为补充、村镇规划为延伸的城镇规划体系,较好发挥了规划工作的龙头引领和管理保障作用,全市城镇建设取得重大进展,城乡面貌明显改善。但是由于我市城镇建设工作起步较晚、城镇化发展水平较低,城乡建设特别是城乡规划工作还在诸多矛盾和问题,突出表现在:个别地方、个别单位对规划工作重要性的认识不足,在城乡建设中重视和执行规划的自觉性不高;城乡规划法的宣传普及不够,规划实施监督相对薄弱,在一些地方特别是城市规划区乱搭乱建之风屡禁不止;规划体系不健全、不配套,规划的系统性和指导性不强;规划管理体制不够完善,规划管理工作适应新形势新任务的能力和水平有待进一步提高。

城乡规划是城乡建设的重中之重,是政府指导和调控城乡建设的基本手段,对于统筹城乡发展具有十分重要的意义。当前,在党中央、国务院深入实施城镇化发展战略的新形势下,如何重视和发挥好规划的指导作用,加快推动全市城镇化发展进程、促进经济社会转型跨越发展,是摆在各级、各部门面前的一项重大而紧迫的任务。各级、各部门要牢固树立“先规划后建设、无规划不建设”的理念,把城乡规划的各项要求真正落到实处,推动城乡建设科学有序进行。要深入贯彻落实科学发展观,坚持科学规划、规范施工、依法管理,努力形成城乡建设规划先行、统筹发展的良好格局。要进一步加大对城乡规划法律法规的学习宣传力度,健全完善规划实施和监督保障机制,切实维护规划的严肃性和权威性,不断提升规划执行的自觉性。

二、加快规划编制,不断完善城乡规划体系

(一)进一步提升城乡规划编制水平。新编制或修编的各类城乡规划,要充分吸收新理念、新成果,将“智慧城市”纳入规划内容,并积极推广数字规划,充分运用新技术,改进规划研究的方法和手段,提高城乡规划的科技水平。同时,要按照“五宜”城市建设目标,突出地方特色文化和山水园林城市特色,对定西的马家窑、齐家、寺洼、辛店文化以及汉唐古风、丝绸之路古镇、黄河文明等重要文化内涵进一步挖掘、体现出来,彰显陇中特色城市的个性及地方特色。坚持城市设计与城乡规划的协调配合,包括天际轮廓线设计、景观设计、街区设计、重要的标志性建筑设计以及高层建筑外立面的设计,要分街区反映城市总体规划的理念和意图,尽量做到“显山、露水、彰文,突出“水、绿”生态环境特点与历史文化风貌并存的特色。

(二)规范总体规划修编和评估工作。各县区人民政府已完成新一轮总体规划修编的,要按照相关法律法规和规范要求,每两年对实施情况进行评估;未完成修编的要抓紧进行修编,务必在今年年内完成修编工作。

(三)抓好县城控规和乡镇村庄规划编制工作。各县区人民政府要以此次总体规划修编为契机,结合本地实际,高质量、高标准编制控制性详细规划,作为土地市场供应的规划管理依据,凡未完成控制性详细规划编制、审批和备案的地段土地不得出让、转让和开发建设。要按照每年签订的《城镇化建设工作目标管理责任书》,加快推进乡镇村镇规划编制,争取按时完成责任书确定的各项目标任务,力争“十二五”期间实现城乡规划编制全覆盖。要结合重点乡镇、村庄建设,突出重点,循序渐进,优先选择特色产业村、重点景区周边村及“双联点”联系村进行规划编制和建设,着力打造一批示范村庄。规划编制要符合当地实际,具有较强的可操作性,不能“完任务、走过场、流形式”。

(四)不断加强基础设施和公共服务设施专项规划编制。基础设施和公共服务设施专项规划是城镇基础实施建设的关键环节。各县区人民政府要高度重视,科学合理编制基础设施和公共服务设施专项规划,保证规划的实际可操作性,加强城镇基础设施薄弱环节,有效提升城镇防灾、排污能力。同时,要强化对城市步行、自行车交通系统的规划,建设步行、自行车“绿道”,真正达到改善城市人居环境,持续发展的目标。

三、严格规划审批,确保城乡规划顺利实施

(一)切实维护城乡规划的严肃性和权威性。城乡规划一经依法制定,具备法律效力,必须严格依法实施;未经法定程序批准,任何单位和个人不得以任何理由擅自修改和变更,更不得以政府文件、会议纪要、领导批示等形式变更规划。要不断加强规划源头管理与现场管理,进一步强化对城乡规划区内各类建设工程的有效监控,切实维护城乡规划的严肃性和权威性。

(二)严格落实“五线”制度。在城乡规划的实施过程中,要严格落实城市总体规划、控制性详细规划、基础设施和公共服务设施专项规划要求,凡已纳入城乡规划 “红线”、“绿线”、“紫线”、“蓝线”、“黄线”管制的空间,必须依法加强控制,任何建设项目都不得突破“五线”。

(三)严格执行规划许可制度。城乡规划工作实行统一领导、统一规划、统一管理的制度,按照《城乡规划法》和《甘肃省建设项目规划许可办法》等法律法规,严格实行“一书两证”(建设项目选址意见书、建设用地规划许可证和建设工程规划许可证)制度和建设工程规划竣工验收制度,做到“规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋”,保证规划的顺利实施。

(四)严格制定规划条件。对拟出让或划拨的土地,根据国家有关法律、法规、规范、县城总体规划及控制性详细规划,严格制定规划条件,确定用地面积、容积率、建筑密度、绿地率等经济技术指标,并将其作为土地出让合同的一项重要法定内容。

四、强化规划监督,严肃查处违反规划行为

(一)加强审批管理,开展城乡规划效能监察工作。各县区人民政府要认真贯彻落实《城乡规划法》对规划实施监督的要求,切实加强规划实施的动态巡查和规划审批后的监督机制,保障规划的落实工作。要继续深入开展城乡规划效能监察工作,彻底治理房地产开发领域违规变更规划和调整容积率的问题。市城乡规划局要积极衔接市监察局,对全市建设项目进行全面检查,对违规变更规划、调整容积率的问题要严肃查处,不断规范城乡规划管理工作,完善监管体系,有效遏制各种违法违规行为,促进全市城乡规划管理工作规范、有序、健康发展。

(二)加强公众参与,确保规划公开。进一步完善有关信息公开制度、群众参与程序,构筑起不同主体都能在城乡规划管理中得到顺畅表达的体制机制,依靠公众的支持和参与,提高城乡规划的科学性和可行性。主动邀请人大、政协以及社会各方代表参与规划咨询决策。进一步强化上级对下级的监督、社会公众的监督和新闻媒体的监督。各县区人民政府应定期向同级人大常委会报告规划实施情况,各县区城乡规划部门应定期向市城乡规划部门书面报告工作情况。重大规划项目的决策论证、审批要进行批前听证,批后公示,接受社会公众对规划实施的监督。

五、加强保障措施,不断提高城乡规划管理水平

(一)加强组织领导。城乡规划工作是各级人民政府的重要职责。各县区人民政府要把城乡规划工作作为一项基础性、超前性和全局性工作来抓,切实加强领导,明确责任,县区政府主要领导对本行政区域内的城乡规划工作要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓、抓落实,不断提高对城乡规划工作的领导水平。

(二)健全城乡规划管理机构。各县区人民政府要结合实际,进一步建立健全城乡规划管理机构, 并逐步成立由工作人员、专家和社会各界代表组成的规划委员会,作为政府的城乡规划决策机构,形成公众参与、专家评审、政府决策“三位一体”的规划决策、审批、监督机制。有条件的县区要逐步配备乡镇规划管理助理员,以适应依法行政、统一管理和强化监督的需要。

(三)加强规划集中统一管理。各类开发区以及科技园、工业园、风景区、度假区的规划必须符合城镇体系规划和城市总体规划,由城乡规划部门统一管理。市城乡规划部门要会同有关部门对县区行使规划管理权限及规划实施情况进行监督检查。

(四)加大城乡规划经费投入。城乡规划在编制、审批、实施、监督的各个环节都必须保证必要的经费支持。各县区人民政府要按照《城乡规划法》、《甘肃省城乡规划条例》和《国务院关于加强城乡规划监督管理的通知》(国发[2002]13号)等规定,在健全城乡规划管理机构的同时,把城乡规划编制和管理经费纳入财政预算,保障城乡规划的编制和管理工作。  

(五)加强队伍建设。要加强工作人员职业道德建设,转变工作作风,进一步提高规划管理人员的技术水平和综合素质,努力建设一支素质高、能力强、业务精、作风正派的规划队伍,不断推动全市城乡规划管理工作向新的更高的起点迈进

 


 
 
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 订阅RSS
主办单位:定西市城乡规划局   单位邮箱:dxscxghj@163.com   地址:定西市安定区安定路1号 
 网站标识码:6211000011   邮编:743000 备案序号:陇ICP备12000615号
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/29 09:23:05