网站首页 单位概况 工作动态 通知公告 规划公示 最新文件 政策法规 规划展示 交流互动 规划成果
  您当前位置: 首页 >> 最新文件
定西市人民政府关于进一步加强全市城乡规划建设管理工作的通知

定西市人民政府关于进一步加强全市城乡规划建设管理工作的通知

 

各县区人民政府,市政府有关部门:

为贯彻落实中央国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发20166号)省委省政府《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》(甘发201627号)精神,充分发挥城乡规划建设管理在统筹城乡协调发展和推进县域经济发展中的重要作用现就进一步加强全市城乡规划建设管理工作有关事宜通知如下

一、正视问题,提高认识

近年来,全市上下认真贯彻落实新型城镇化战略,坚持高起点规划、高标准建设、高质量管理,不断强化规划意识,加强建设和管理,做了大量卓有成效的工作,以规划为龙头、科学引领城乡建设管理工作的良好格局基本形成,资源空间配置逐步优化,城乡一体化进程明显加快。但也要清醒地认识到,当前全市城乡规划建设管理工作中还存在一些突出问题,主要是规划起点不高,布局不合理,发展框架没有拉开;建设水平不高,功能不完善,停车场、公厕等配套公共服务设施紧缺;管理标准不高,精细化程度不够,脏乱差问题比较突出。

城乡规划建设管理工作,反映着一个地方经济社会发展的综合实力,关系到一个地方的对外形象和长远发展。各级各部门要充分认识加强城乡规划建设管理工作的重要性,自觉把这项工作纳入到经济社会发展全局中来谋划和推动,着力研究解决好具体工作中的突出矛盾和问题。要全面落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施新型城镇化战略和乡村振兴战略,全面提高城乡规划建设管理水平,不断为加快幸福美好新定西建设、决胜全面建成小康社会做出应有的贡献。

二、明确任务,强化措施

(一)不断增强规划引领和刚性作用。城乡规划在城乡发展中起着战略引领和刚性控制的重要作用。各县区要依法及时开展各类城乡规划编制工作,加快新一轮县城总体规划修编进度,不断完善基础设施和公共服务设施等专项规划,健全规划编制体系。总体规划实施5年以上的县城和建制镇以及最近省民政厅批复我市20个乡改镇的乡镇要适时进行评估修编。同时要做到建设用地范围内控制性详细规划全覆盖,未编制控制性详细规划的区域,不得出让土地,更不得进行建设。要结合当地实际编制规划,把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等理念融入城乡规划全过程,要重视产业经济培育,推动一二三产融合发展,不断增强规划的前瞻性、严肃性和连续性;要加强空间开发管制,划定城市开发边界;按照严控增量、盘活存量、优化结构的思路,逐步调整用地结构、把保护基本农田放在优先地位,保证生态用地,合理安排建设用地,推动城镇集约发展。要深入研究准确把握好战略定位、空间格局、要素配置,综合部署各项建设,落实“多规合一”,推进城乡总体规划和土地利用总体规划“两图合一”,做到县(区)域全覆盖,坚持一张蓝图干到底。

经依法批准的城乡规划,是城乡建设和管理的依据,必须严格执行。经过法定程序批准的规划不得随意调整,确需调整的要依法依规进行,并抓好后续监管工作。各县区要严格“三区”(禁建区、限建区、适建区)、“五线”(红线、蓝线、绿线、黄线、紫线)管理制度,进一步强化规划的强制性,凡是违反规划的行为都要严肃追究责任。各级规划住建主管部门要根据各自职责,加强对建设项目选址、规划、设计、施工、验收等各环节的监督管理,确保规划落到实处。市规划局要建立健全规划督察制度,实现规划督察全覆盖,并对各县区规划工作加强指导。各县区城市管理综合执法部门要严肃查处各类违反城乡规划的行为,特别是加大对规划区及国省道县道两侧违法建筑清理力度,坚持“零容忍”和“铁腕执法”,确保2020年底前全面完成建成区违法建设查处清理工作,切实维护规划的权威性和严肃性。

(二)培育做强特色优势产业。产业兴则城乡兴,产业强则城镇强。各县区要大力实施工业强县、产业富民发展战略,根据实际优势,做到产业规划和城乡规划相衔接,做到产城融合。要充分优化现有的人才、资源和技术,以各类开发区和园区为载体,全力推动传统特色产业转型升级和战略性新兴产业培育壮大,大力发展现代服务业、新型制造业,在产业的补链延链强链上下功夫,不断提高经济地位,增加综合竞争力,实现产业结构调整和升级。要抢抓国家实施西部大开发扶贫攻坚等政策叠加有利机遇,认真落实《关于加快推进全市县域经济发展实施意见》等政策文件,扶持培育中药材、马铃薯、牧草、果蔬四大传统优势产业和生物制药、现代物流、文化旅游、新能源四大战略性新兴产业。安定区要拉开发展格局,突出地域特色,优化经济结构,提升发展层次,壮大经济总量,按照“南贸北工西科”功能布局,打造“三业”(全区马铃薯、香泉良种繁育、内官蔬菜种植)。要依托区位优势和资源优势,打造全国马铃薯产业“洼地”、西部最大的草牧“基地”和面向全省服务全市的现代服务业“平地”,走出一条城乡统筹、产城融合、富有特色的富民强区之路。通渭县要按照“养好畜、发好电、写好字、用好水、种好树”的思路,创建全国现代旱作循环农业示范、新能源精准扶贫示范、“书画+”农耕文化休闲旅游“三大基地”、激活“三游”(红色历史游、襄泉康养游和书画文化游),推动县域经济发展壮大。陇西县要依托交通区位优势和中医药、文化旅游产业发展基础,抢占中医药业绿色发展新高点,打造李氏宗亲寻根祭祖新圣地,建设“一带一路”现代物流新格局。渭源县要抢抓机遇,实现会川镇、清源镇一体化发展,进一步突出县域特色,加快走“南薯北药、薯药强县、旅游富民”的新路子,做新做强渭河文化旅游,做特做奇中医药产业和马铃薯良种繁育等优势产业。临洮县要准确把握产业发展布局,围绕甘肃南向通道经济起点、兰州城市后花园终点和现代文化旅游城市的发展定位,加快建设洮河绿色经济带,构建“一河、两岸、三区、五大板块”经济格局(加快洮河核心段两岸60里风情线建设,积极发展现代农业区、旅游度假区、电子商务区,打造现代物流、现代农业、乡村旅游、文化旅游、生态旅游板块)。漳县要进一步优化城市布局,抢抓南向通道发展机遇,围绕保护开发“两山一井”(贵清山、遮阳山、盐井),走以城带乡、以工促农文游一体发展路子,持续壮大产业经济。岷县要加快发展城市产业经济,围绕“一业(当归)为主、多种经营、南来北往”的思路,打造集商贸、物流、康养、旅游为一体的南向通道重要节点城市。

(三)全面改善综合交通管理。随着经济社会发展,区域综合交通已成为制约我市发展的一大瓶颈。各县区要充分发挥我市“座中联七”的区位优势,加快推进3条地方高速公路和民用、通用机场建设,谋划实施兰州至汉中高铁和凤合(陕西凤县至甘南合作)高速、漳砖(漳县至岷县砖塔寨)高速,巩固提升现有国省道干线通行标准,主动融入“一带一路”、南向通道、东向通道和东南向通道经济带,促进“铁(路)公(路)机(场)、(通)江(达)海(信)息”六位一体全方位发展,逐步形成“三纵三横三联”高速公路网格局,加快构建“八通十六达”的综合交通运输网络体系,同时加快建设环城快速道和绕城快速公路,切实提升对外通达水平。安定区要按照“南北通、东西顺、上下畅”的要求,规划建设环城快速通道和绕城高速,改造提升连霍高速定西出口,积极谋划实施火车站、铁路货场、汽车站整体搬迁和高铁站至机场“互联互通”项目通渭县要抢抓宝兰高铁通车和通渭至定西、景泰至礼县、天水至平凉公路建设机遇,完善对外交通体系陇西县要抓好陇西至漳县高速公路建设的同时,尽快建设联通首阳镇的环城快速通道,积极争取实施兰州至天水城际高铁项目,不断完善对外交通体系渭源县要谋划建设会川-清源、带动周边乡镇的大环线快速通道,积极融入南向通道。临洮县要争取实施兰州至天水城际铁路临洮段工程,加快推进军民合用机场前期工作,加快建设定西至临洮高速公路,提高与周边县区的通达水平漳县要依托已通车的连霍高速和规划建设中的凤合高速,加快推进兰海高速建设进度,谋划实施漳县至岷县砖塔寨高速公路岷县要加快推进兰海高速立交桥建设、设计建设好凤合高速立交和迭藏河与洮河交汇处互通立交桥,谋划实施漳县至岷县砖塔寨高速公路。同时,安定区、临洮县要积极融入兰州1小时交通圈,通渭、陇西、渭源、漳县、岷县五县要重点对接都市圈辐射通道网络,推进定西市域“以中心城区为枢纽,以安定区、临洮、陇西与岷县为节点”的交通大枢纽格局构建。各县区要抓紧开展前期工作,确保项目年内完成前期、明年能够实施、三至五年建成投用,实现对外交通体系结成网络,共同为县域经济发展服务。

各县区要完善城市内部路网结构,提高路网密度,优化快速路、主干路和支路等级配置,打通断头路、拓宽瓶颈路建设综合型立交、高架式道路、下穿式通道,加大次干路、支路背街小巷建设改造力度,打通道路微循环,有效提升道路连通性。完善公共交通基础设施规划布局,落实公交优先政策,谋划公共交通专用道建设,改善公交通达性和便捷性2020年,安定区、临洮县、陇西县公共交通分担率达到30%以上,其他四县达到20%以上。加强静态交通设施建设管理,各县区要在2018年6月底编制完成停车场专项规划,大力发展地下和立体停车设施,提高住宅和大型公共建设项目停车场配建比例,鼓励社会参与停车楼、停车场等集约化停车设施建设,鼓励单位停车场错时对外开放,缓解交通压力,实现交通拥堵、行车难、停车难等问题有效缓解,创建安全有序、通畅无碍的城市交通道路环境。

(四)不断完善基础设施和公共服务设施功能。加强城市教育、医疗卫生、文化、体育、应急、养老、救助、社区服务场所建设,重点加强新建小区配套小学、幼儿园、超市、菜市场、公厕以及社区养老、医疗卫生、文化服务等设施建设,切实提高公共服务水平,打造方便快捷生活圈。合理规划建设广场、公园、步行道等公共活动空间,方便居民文体活动。各县区在近期要积极谋划建设“白天集市、晚上夜市”的专业小吃城、市场和商贸街,建设环卫工人休息室、公厕和一定规模的公共绿地、公园、广场、体育场等公共服务设施,逐步完善城市功能。要加快地下综合管网规划建设,统筹做好各类地下管线管理,彻底解决“马路拉链”和“空中蜘蛛网”等问题。各级规划和住建、国土部门要严把建设项目源头关,在规划条件出具、土地出让划拨和设计方案审查中,明确退界(道路、地界、河道等)、日照、容积率、建筑密度、绿地率和公共服务设施配套建设情况,并做好后续监管工作,对没有按照要求建设的将不予办理竣工验收和房产登记等手续。

(五)稳步推进城市更新和棚户区改造。各县区要按照“双提高、双完善”(既要提高新城区基本功能,完善新城区建设规划;又要提高老城区基本功能,完善老城区基本建设规划)的思路,大力推进城镇棚户区改造,加快配套基础设施建设,完善城镇综合服务功能,切实改善群众的住房条件和人居环境。打好棚户区改造三年攻坚战,积极谋划未来3年棚改6万户攻坚计划,采取PPP和EPC等模式,引进国字号和大型企业参与棚改,以建设城市综合体和商业综合体的形式,实施连片成规模开发。推行棚户区改造货币化安置,2018年全市棚改项目货币化安置率达到50%以上。各县区要11中旬出明年的实施方案和综合体建设项目清单,并上报市住建局备案。

各县区要坚持“大拆小建、小拆不建、拆违建绿”的城市修补和微更新原则进行城市更新和棚户区改造。提倡研究制定城市“加法、减法”发展对策,对地域文化痕迹明显、传统建筑保存比较完好的片区,坚持“建旧如旧、修旧如旧、穿靴戴帽”的原则重点对房屋进行修缮和保护,逐步完善水、电、气、暖、道路、停车场等基础设施,满足现代生活标准,提升生活品质,打造功能完善服务一流的城市社区。

(六)逐步提高城市设计水平。要以华夏文明传承创新区建设为总体目标,结合地方特点、民族特色、历史文化资源和自然环境等因素,深入挖掘洮河、渭河、漳河、马家窑、李氏文化、书画、红色旅游等地域文化,有山傍山、有水依水,按照“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,统筹协调城市风貌和单体建筑风格。要强化城镇重要街区、重要片区和重要节点的城市设计,做到建筑形式和功能使用的高度统一,避免建筑性质与其身份不符,要将建筑形态融于环境,决不能破坏环境的整体性,通过城市设计凸显城市特色,实现城市建设协调有序。各县区2018年底前全面完成本县区城镇风貌规划编制和城市设计工作,将相关设计要求融入到控制性详细规划中,建设项目严格按照城市设计进行建设,以促进建筑物形体、体量、街道立面、天际线、色彩等和整体环境更加协调、优美。

(七)切实加强生态环境治理。按照“青山、绿水、蓝天、宜居”的生态建设功能定位,着力营造干净、整洁、优美的人居环境,以创建森林城市为目标,大力实施生态立市战略,推进生态修复,促进经济建设、城乡建设与环境建设同步发展。各县区要加快推进新一轮退耕还林、还草、还药工程和天然林资源保护工程、三北防护林工程、黄土高原综合治理林业示范县项目等林业重点工程建设,扎实推进农村“四旁”绿化和全民义务植树工作,大力实施通道和城镇面山绿化、上水提灌等项目。重点打造以生态园、公共绿地为主的“点”形绿地,以道路绿地、城市绿廊为主的“线”形绿地,以森林、山体为主的“面”形绿地,通过“点线面”结合,构建全方位的生态绿化布局。加大对安定区西岩山,陇西仁寿山、塔坪山、火焰山,临洮岳麓山,岷县二郎山,通渭鹿鹿山、南屏山,漳县贵清山、泰山和渭源渭河源等森林公园基础设施提升改造。加强城市裸露地绿化,实现裸露土地绿化全覆盖。力争2020年底人均公园绿地保持在18平方米以上,绿地率35%以上,建成区绿化覆盖率25%以上。同时,各县区要结合实际做足“水”文章,推进安定区东河、西河、关川河,陇西渭河陇西段,临洮洮河、通渭牛谷河、渭源渭河、岷县洮河迭藏河、漳县漳河河道治理工程,按照“沟底排污、河底流水、两岸建道、人能乘凉、晚上见光”的要求,有水用水、无水引水,全面谋划沿河景观带和桥面立体改造项目,力争明年开工建设,一年建成使用,全力打造美丽和谐的生态走廊。全面推进全域无垃圾城乡环境综合治理,不断改善城乡环境卫生,力争到2020年底,市区生活垃圾无害化处理率达到95%,县城生活垃圾无害化处理率达到80%,垃圾回收利用率提高到35%以上,实现全市一年见成效、两年大变样、三年“视线所及无垃圾”的目标。

(八)全力推进特色小镇建设。特色小镇建设对推进新发展理念和促进县域经济发展具有十分重要的意义。目前,我市有1个国家级特色小镇(陇西首阳中药材小镇)、3个省级特色小镇(通渭平襄书画小镇、临洮洮阳马家窑彩陶小镇、陇西首阳中药材小镇)和8个市级特色小镇(通渭平襄书画小镇、临洮洮阳马家窑彩陶小镇、临洮洮阳卧龙湾洮砚小镇、安定区巉口文化旅游小镇、渭源县五竹旅游休闲小镇、漳县遮阳山旅游休闲小镇、岷县梅川中药材小镇、陇西首阳中药材小镇),市住建局和各县区要在培育以上特色小镇的基础上再选择确定12个左右的市级特色小镇,由各县区负责制定规划,形成全市特色小镇梯次建设格局,成熟一批、申报一批,争取更多特色小镇进入省级、国家级行列。各县区要坚持把美丽乡村建设与特色小镇创建结合起来,推进“千村美丽”示范村建设。在培育特色小镇和实施美丽乡村建设时要遵循“不盲目拆老街区和老建筑、不盲目盖高楼、不盲目搬袭外来文化”的基本原则,要顺应地形地貌,保持现状肌理,延续传统风貌,建设小尺度开放式街坊住区,营造宜人街巷空间,控制建筑高度和体量,保护历史文化遗产,活化非物质文化遗产,体现文化与内涵。严禁挖山填河、破坏水系、破坏生态环境、大拆大建、建设“大、洋、怪”建筑和宽马路、大广场、大公园,要按照绿色发展的要求,保持和彰显小镇特色,提升小镇特色建设水平。

(九)切实加强依法管理能力。规划、建设和管理都是城市工作不可分割的重要环节,各县区要把推进依法管理作为城市规划、建设、管理的重要抓手,建立完善并严格执行城乡规划、建设、管理工作的法律法规及技术标准体系。实施精细严管理,彻底转变重建设轻管理、重城镇轻乡村的粗放型管理方式,不断提高城市管理的科学化、精细化和智能化水平。针对卫生管理脏乱差、占道经营、违章建筑、乱停乱放等城市病,积极推进综合整治,建立健全城乡治理机制,落实县区、乡镇、街道、社区的管理服务责任,建立健全覆盖县区、乡镇、街道、社区的管理网络和基层管理机制,有效实现政府对社会单元的公共管理和服务,实现政府治理与社会调节、居民自治的良性互动,不断提高依法管理能力

 三、加强领导,强化考核

(一)加强组织领导。各县区要充分认识城乡规划建设管理工作在经济社会发展中的重要地位和作用,要作为一项基础性、超前性和全局性工作来抓。要切实加强领导,成立领导小组,县区一把手任组长亲自抓、负总责,分管领导任副组长具体抓、抓落实,成员由发改、住建、规划、国土、交通、水务、旅游、执法等相关部门组成领导小组要定期召开专题会议根据当地经济社会发展和城镇化进程情况及时研判当前形势和面临的新问题新情况,及时修改规划、调整结构布局、研究措施办法,推动工作有效落实。

(二)加大舆论宣传要充分发挥电视、报纸、手机短信微信等媒体作用,加大对规划、建设、管理相关法律法规和规划成果的宣传力度,让广大干部群众知道哪里能建设、哪里不能建设、如何建设、如何管理等相关规定。进一步调动群众参与的积极性和主动性,教育培养群众的管护意识,引导群众自觉维护城乡规划建设管理,提倡违法建设“随手拍”奖励机制,形成齐抓共管的良好局面,确保各项建设依法依规进行。

(三)加强队伍建设。专业技术人员严重不足和机构不健全是影响我市城乡规划建设管理的共性问题。各县区要积极建立完善规划建设管理部门与科研教学机构双向交流培训的长效机制,加大对工作人员的教育培训,并组织外出考察学习,全面提高规划建设管理工作者的业务能力和综合素质。用足用好现有人才,激励引进高端人才,加强市与县区业务人员双向挂职交流锻炼,补齐紧缺人才短板,盘活人才资源,培养一批政治素养高、业务能力精、专业技术强的队伍。

(四)保障经费投入。各级政府要将规划建设管理经费列入同级财政预算,并与城市发展速度和规模相适应加大向省级主管部门专项资金申请力度,健全规划建设管理经费保障机制,统筹使用有关资金,保障正常工作需要。

(五)强化督促检查。各县区要明确界定相关部门的职责范围及责任区域,切实靠实工作责任,建立健全相关部门之间信息互通、资源共享、沟通及时、齐抓共管、协调联动的工作机制,防止出现盲区死角,努力形成工作合力,确保规划建设管理工作取得实效。市政府督查室要联合相关部门有针对性开展督促检查,及时跟踪督办工作中出现的新情况、新问题,以有力的督查推动工作落实见效。

(六)建立考核机制。要建立城乡规划建设管理工作监督考核制度,确定考核指标体系,制定考核办法,并作为县区领导班子和领导干部综合考核评价的重要参考,定期通报考核结果。

各县区各部门要认真贯彻落实本通知精神,按照《2017-2020年全市城乡规划建设管理重点项目计划表》,明确责任分工和时间要求,真抓实干,强化措施,倒排工期,确保全市城乡规划建设管理重点项目如期完成。今后每年年中年末各县区就贯彻落实和项目进展情况向市政府进行专题报告,并抄送市住建局和市规划局,市政府将适时组织开展监督检查。


 
 
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 订阅RSS
主办单位:定西市城乡规划局   单位邮箱:dxscxghj@163.com   地址:定西市安定区安定路1号 
 网站标识码:6211000011   邮编:743000 备案序号:陇ICP备12000615号
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/29 09:23:34